收藏中国鲜花网
中国鲜花网
当前位置: 网站首页 > 花店经营 >

细节能够造就天堂 经营之道

时间:2012-01-05 14:16来源:中国花卉报
有一家叫“小华盛顿”的餐馆,被美食评论杂志评为全美第一,非但如此,那杂志还有点夸张地调侃说:“与‘小华盛顿’相比,天堂也只能排在第二 ..
       有一家叫“小华盛顿”的餐馆,被美食评论杂志评为全美第一,非但如此,那杂志还有点夸张地调侃说:“与‘小华盛顿’相比,天堂也只能排在第二,而且还有段不小的差距。”

       这天,约翰一家慕名前来,用餐完毕之后正准备离开,侍者问道:“主厨想邀请几位参观厨房,不知是否肯赏光?”

       约翰一家喜出望外。主厨陪着他们在厨房里绕了一圈,讲解工作流程、餐馆的经营以及他对厨艺的看法。整个过程,约翰一家受到了贵宾般的接待,但令他们纳闷的是:“餐馆里有那么多客人,为什么只请我们呢?”主厨解释说:“这是为了让每个客人都拥有毕生难忘的用餐体验。”

       原来,餐馆采用了一套叫做“心情分数”的管理办法。当每桌客人坐定后,侍者会观察各桌的气氛,以10分为满分,先打一个基础分。这个分数,在客人整个就餐过程中,会随时调整变化。餐馆的目标是:让客人离开时,心情分数不低于9分。

       如果这一桌的客人本来就气氛热烈,那就用不着去凑热闹了;但如果某一桌客人,用餐的心情分数很低,那么,餐馆就会想出各种方法来改变局面。比如:当客人对两道菜难以取舍时,厨房会把没点的另一道菜制作一小份,让客人品尝一下味道。然后,侍者会重新考察一下心情分数,如还是5分,就会再加送一道菜;如果提升到7分,可能加送一份甜点就够了。

       临别时,主厨对约翰先生说出了实情:“你们这桌用餐的心情分数,在上完甜点后,依然只有8分……这时,通常就该由我出马了,这是我们确保顾客快乐离开的最后一招!”约翰先生不禁感叹道:“魔鬼存在于细节,同时细节也能造就天堂呀!”
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容